«АКТИВ ТВ» РАЗВИВАЕТ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
26  Марта 2012

Москва, 26 марта 2012 г. – В понедельник 26 марта в зале ресторана «Бирхёфе» состоялся пресс-ланч с участием представителей ведущих федеральных и специализированных СМИ. Руководители телевидения следующего поколения Актив ТВ, среди которых были коммерческий директор Сергей Лобанов и директор по развитию бизнеса Михаил Фастовец поделились с гостями своим видением возможностей интерактивного телевидения в Росcии, а также рассказали о последних разработках компании в этой области.

Интерактивное (от английского «взаимосвязанный») телевидение обладает двумя основными преимуществами: во-первых, оно позволяет зрителю самому выбирать контент, формировать его и непосредственно участвовать в процессе создания телепередачи, а во-вторых, предоставляет телеканалам уникальную возможность обратной связи со зрителем при помощи телевизионного пульта управления.

Актив ТВ является одним из первых и наиболее крупных операторов, предлагающих своим пользователям новые для России, но уже ставшие популярными за рубежом форматы интерактивного телевидения. Первым из них являются интерактивные новости. У каждого пользователя Актив ТВ есть возможность «создавать» свой новостной блок. В течение дня все выпуски новостей записываются на жесткий диск приставки, чтобы зритель смог не только посмотреть их в любое удобное для него время, но и выбрать из обилия информации только то, что ему интересно. Таким образом, пользователь получает не многочасовую запись, а дайджест самых важных и актуальных новостей. Упрощенная система навигации также позволяет активному зрителю получать расширенную, дополнительную информацию о каждом факте, персоне, событии, затронутом в выпуске. При нажатии красной кнопки «i» телезритель попадает в интерактивное меню с неисчерпаемым объемом информации.

Вторым интерактивным форматом Актив ТВ является спортивный. Пользуясь знакомой кнопкой «i» зритель может:  

  • получать подробные сведения о месте проведения соревнований, чемпионатов, Олимпийских игр и о тренерском составе;
  • знакомиться с биографией отечественных или зарубежных игроков или спортсменов;
  • смотреть актуальную таблицу соревнований в любой удобный для него момент;
  • следить за определенным игроком, спортсменом на различных этапах соревнования, матча, выбирая при этом камеру, с которой ведется съемка.

Все эти функции позволяют зрителю не зависеть от режиссера или оператора и, по сути, самому создавать увлекательную для себя трансляцию.

И, наконец, третьим интерактивным форматом является познавательный. Он предлагает зрителям возможность участвовать в опросах и викторинах с темой, непосредственно связанной с просматриваемой программой или передачей. Одним из самых популярных интерактивных расширений является викторина «Кто хочет стать миллионером?», участвовать в которой каждый пользователь может при помощи пульта управления в режиме реального времени. Во время передачи зритель сможет остановить игру, ответить на вопрос и проверить правильность выбранного им варианта.

 

Пользователь также может оставить свой комментарий, свое мнение при помощи пульта или виртуальной клавиатуры. Редакция телеканала мгновенно получит его сообщение. На данный момент каждый день десятки пользователей Актив ТВ пользуются этой функцией и общаются с представителями телеканалов.

 

«Интерактивные расширения Актив ТВ позволяют зрителю отбирать для просмотра только те программы и передачи, которые ему действительно интересны, а также узнавать значительно больше информации по любой теме. С каждым годом интерес к интерактивному телевидению в России растет. Преимущества интерактивности осознают не только зрители, но и руководства многих телеканалов. Нововведение даст последним возможность напрямую взаимодействовать со своими зрителями. В процессе такого общения телеканалы получают возможность лучше узнать интересы, особенности, потребности своей аудитории, а значит, оперативно корректировать свой контент и повышать свой рейтинг. Таким образом, интерактивность выгодна всем», – отметил коммерческий директор Актив ТВ Сергей Лобанов.

 

Список телеканалов, которые поддерживают функцию интерактив Актив ТВ: Россия-2, ТДК, RTG, Disney, Авто Плюс, Спорт Плюс, КХЛ, Баскетбол, Мужской, Детский, Охотник и рыболов, БСТ, Бойцовский клуб.

 

Все интерактивные форматы Актив ТВ поддерживает новая приставка в более низком ценовом сегменте Актив ТВ IVR Ready 21S, которая вышла в продажу в первом квартале 2012 года. Ее стоимость с установкой составит не более 8 тыс. рублей, что является сегодня одним из самых экономичных предложений на рынке. Она предоставляет возможности просмотра телеканалов в лучшем качестве, поддерживает формат HD (High Definition), поддерживает формат интерактивных новостей и спортивных передач. В базовой комплектации в приставке отсутствует функция «Персонального канала», поэтому она не дает возможность записывать фильмы или телепередачи. Но, используя обычную флешку или дополнительный жесткий диск, подключившийся зритель также сможет формировать свой персональный контент.  

 

Более подробную информацию об услугах и сервисах Актив ТВ можно узнать на сайте http://www.aktivnoetv.ru/