Собран первый тестовый образец сервера EcoServer
17  Мая 2013

На заводе «Рикор Электроникс» собран первый тестовый образец сервера EcoServer с процессором Armada XP. В настоящее время проводятся тестирования операционных систем UBUNTU, Red Hat, FreeBSD. Ведутся переговоры с ведущими разработчиками программных решений для адаптации их решений под процессор Armada XP. 

Это принципиально новая серия энергосберегающих серверов, появление которых может существенно повлиять на российский рынок серверного оборудования. Среди их преимуществ можно отметить: их энергопотребление на 70% ниже, чем у серверов традиционной компоновки, а небольшие габариты обеспечивают до 90% экономии серверных площадей по сравнению с существующими решениями. По предварительным расчетам, использование серверов EcoServer позволит снизить эксплуатационные расходы в среднем на 50%. 

В конфигурацию процессора ARMADA XP (Extreme Performance) входят 4 ядра, совместимых с архитектурой ARM v7 и работающих на частоте до 1.6 ГГц.  Ключевым достоинством процессора является малое энергопотребление, позволяющее получить лучший результат производительности в расчете на единицу потребляемой мощности (по данным тестирования, производительность равна 16600 DMIPS при энергопотреблении процессора 10 Вт).